A partir del 13 de mayo el Servicio de Tráfico Marítimo de la Prefectura Naval Argentina difundió a través del Boletín Hidrometeorológico “Aviso a los Navegantes y Noticias de los Ríos”, recaudos para prevenir la contaminación en la ruta migratoria de los Pingüinos de Magallanes. Este importante logro fue fruto de una larga gestión promovida por la Fundación Patagonia Natural.

Un importante avance en la conservación del Pingüino de Magallanes se ha logrado en Mar Argentino. Se trata de la difusión oficial por parte de la Prefectura Naval Argentina (PNA) a través de su Boletín Hidrometeorológico “Aviso a los Navegantes y Noticias de los Ríos” que, a partir del 13 de mayo del presente año en adelante, los navegantes deben tener precaución en sus maniobras al navegar en aguas de jurisdicción nacional debido a que entre los meses de mayo a junio ocurre lo que se denomina migración de Pingüinos de Magallanes, una especie emblemática de la costa patagónica.

Esta significativa iniciativa es el resultado de largas gestiones iniciadas por la Fundación Patagonia Natural y la Wildlife Conservation Society con el objetivo de aumentar las medidas de conservación para dicha especie. Ésta constituye en Patagonia grandes colonias reproductivas siendo el Área Natural Protegida Punta Tombo la más grande el mundo; además, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el estado de conservación de esta especie de pingüino se encuentra “cercano a la amenaza”.

La tarea de difusión al interior de la PNA fue realizada por las Estaciones Costeras de las Prefecturas emplazadas en la zona marítima costera. El comunicado se difundió en todos los buques en navegación en el Mar Argentino, mediante la radiodifusión en las frecuencias y horarios establecidos de acuerdo con la reglamentación vigente, en sus versiones en idioma español e inglés, y siguiendo el presente texto:

Información de interés para el navegante

“Entre los meses de mayo y julio desde Costa Patagónica hasta latitud 36º 00´ Sur y entre la Costa Argentina y las 60 millas náuticas, se produce la mayor migración hacia el norte de las colonias de Pingüino de Magallanes, se solicita precaución a los navegantes para evitar hechos o acciones que puedan afectar este corredor que hace posible el ciclo natural de la especie”.

Asimismo, ya se previó para el próximo mes una acción comunicativa similar  pero adaptada a la temporada de migración hacia el sur de las colonias de Pingüino de Magallanes a fin de optimizar la medida y cerrar favorablemente el ciclo migratorio del animal.

Es importante destacar que este compromiso asumido por las autoridades de la PNA de continuar trabajando en la protección de las especies marinas y el hábitat en el ejercicio de sus funciones de preservación del medio frente a la contaminación, ha sido acompañado por investigadores de la Fundación Patagonia Natural  y de la Wildlife Conservation Society (WCS). Ambas organizaciones han aportado información para la difusión a los navegantes, permitiendo profundizar la protección ambiental del ecosistema marino por el cual transita la emblemática especie Pingüino de Magallanes en el Mar Argentino.

El Pingüino de Magallanes

Existen colonias reproductivas de Pingüino de Magallanes desde el sur de Río Negro hasta Tierra del Fuego, en el Océano Atlántico, y desde el sur de Chile hasta Valparaíso, en el Océano Pacifico. Fuera de la época de reproducción, la población del Atlántico migra más de 4000 Km hacia el norte, hasta la latitud de Río de Janeiro, Brasil.

Estas aves marinas anidan en colonias en la costa, seleccionando a tal fin suelos blandos donde puedan cavar sus nidos, aunque también pueden anidar bajo arbustos u otras protecciones. Las colonias, como Punta Tombo en la provincia del Chubut, son utilizadas año tras año y los animales al llegar eligen y reacondicionan las cuevas preexistentes para la nueva puesta. Si bien prefieren terrenos aptos cercanos al mar, se han encontrado nidos hasta a un kilómetro de la costa.

La llegada de las aves se produce en septiembre, para preparar los nidos y realizar el apareamiento. Los machos son los primeros en arribar a la colonia. Son monógamos y mantienen a su pareja durante varias temporadas reproductivas. La puesta se efectúa en el mes de octubre y es usualmente de dos huevos. La incubación dura 42 días. Durante ese período ambos padres se turnan para cuidar el nido y alimentarse en el mar, siendo los primeros turnos de una duración de hasta dos semanas, seguidos de turnos más cortos a medida que avanza el periodo de incubación. Los pichones presentan un plumón uniforme de color gris y para el mes de febrero, luego de mudar este primer plumaje, ya son prácticamente autosuficientes.

Hacia abril se completa la migración, retornando a los seis meses para recomenzar el ciclo.

You have no rights to post comments

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top